Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pentingnya Ilmu Tauhid untuk memperkuat Pondasi Agama

Sesungguhnya ilmu yang membahas tentang keimanan kepada Allah dengan mengetahui sifat-sifat-Nya merupakan ilmu yang paling mulia, paling tinggi kedudukannya, paling wajib diketahui dan hal pertama yang harus diketahui. Ilmu ini dinamakan ilmu ushul, ilmu tauhid, ilmu kalam dan ilmu aqidah. Rasulullah menyatakan secara tegas bahwa beliau sangat memperhatikan ilmu ini seraya bersabda:

أَنَا أَعْلَمُكُمْ بِاللّهِ وَأَخْشَاكُمْ لَهُ

“Aku adalah orang yang paling mengetahui tentang Allah dari pada kalian dan aku adalah orang yang paling takut kepada Allah dari pada kalian.” (HR. al-Bukhari)

Maka ilmu ini merupakan ilmu yang paling penting untuk dicapai dan ilmu yang harus diutamakan dan diagungkan.

Allah berfirman:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

“Maka ketahuilah, bahwa sesungguhnya tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah dan mohonlah ampunan bagi dosamu dan bagi (dosa) orang-orang mukmin, laki-laki dan perempuan.” (QS. Muhammad: 19)

Di dalam ayat ini disebutkan bahwa perintah mengetahui tauhid lebih didahulukan dari pada perintah istighfar, karena tauhid berkaitan dengan ilmu ushul, sedangkan istighfar berkaitan dengan ilmu furu’ (ilmu tasawwuf). Maka mempelajari ilmu tauhid harus didahulukan dari pada ilmu fiqih, tasawwuf, hadits dan ilmu-ilmu lain. Rasulullah menyatakan bahwa ibadah yang paling utama secara mutlak adalah beriman kepada Allah dan Rasul-Nya. 

Rasulullah bersabda:

أَفْضَلُ الْأَعْمَالِ إِيْمَانٌ بِاللّهِ وَرَسُوْلِهِ

“Perbuatan yang paling utama adalah beriman kepada Allah dan Rasul-Nya.” (HR. al-Bukhari)

Ilmu tauhid juga merupakan di antara syarat sah diterimanya suatu ibadah apapun, baik itu ibadah shalat, puasa, zakat, haji, shadaqah, berdzikir dan lain-lain. Orang yang tidak mengenal Allah melalui sifat-sifat-Nya, maka ibadahnya tidak diterima. Begitu juga orang yang mengenal / meyakini Allah dengan keyakinan yang salah, seperti meyakini Allah berada di langit, maka ibadahnya tidak diterima. 

Al-Imam al-Ghazali menyatakan:

لَا تَصِحُّ الْعِبَادَةُ إِلَّا بَعْدَ مَعْرِفَةِ الْمَعْبُوْدِ

“Tidak sah ibadah seseorang kecuali setelah dia mengetahui Tuhan yang disembah.”

Di antara point pertama ilmu tauhid adalah Allah ada (wujud). Keberadaan Allah tidak sama dengan keberadaan makhluk. Bukti bahwa Allah ada adalah alam ini dengan segala isinya. Pergantian siang dan malam yang teratur, perjalanan matahari dan bulan yang silih berganti, penciptaan manusia yang sempurna, berfungsinya anggota tubuh dengan baik, butuhnya manusia akan udara serta air dan sebagainya.

Peristiwa semua ini tidak mungkin terjadi dengan sendirinya. Hal ini pasti ada yang menciptakan dan yang mengaturnya, yaitu Allah Ta’ala. Allah berfirman:

أَوَلَمْ يَتَفَكَّرُوْا فِي أَنْفُسِهِمْ مَا خَلَقَ اللّٰهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا إِلَّا بِالْحَقِّ وَأَجَلٍ مُسَمًّى وَإِنَّ كَثِيْرًا مِنَ النَّاسِ بِلِقَاءِ رَبِّهِمْ لَكَافِرُوْنَ 

“Dan mengapa mereka tidak memikirkan tentang (kejadian) diri mereka? Allah tidak menjadikan langit dan bumi dan apa yang ada diantara keduanya melainkan dengan (tujuan) yang benar dan waktu yang ditentukan. Dan Sesungguhnya kebanyakan di antara manusia benar-benar ingkar dengan melihat kepada Tuhannya (di akhirat).” (QS. Ar-Rum: 8)

Allah ada sebelum terciptanya alam, Allah ada sebelum manusia, malaikat, dan jin diciptakan, Allah ada sebelum bumi diciptakan, Allah ada sebelum langit dan arsy diciptakan. Allah-lah yang menciptakan semua makhluk ini. Allah menciptakan makhluk ini untuk menunjukkan kekuasaan-Nya, sedangkan Allah tidak butuh kepada makhluk. Jadi Allah ada tanpa tempat dan tanpa arah. Allah tidak di langit, Allah tidak di arsy dan Allah tidak di mana-mana. Allah ada tanpa tempat, karena tempat adalah makhluk.

Allah berfirman:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ

“Dia (Allah) tidak menyerupai sesuatupun dari makhluk-Nya (baik dari satu segi maupun semua segi), dan tidak ada sesuatupun yang menyerupai-Nya.” (QS. Asy-Syura: 11)

Ayat ini adalah ayat yang paling jelas di dalam al-Qur’an yang menjelaskan bahwa Allah tidak menyerupai makhluk-Nya. 

Al-Imam Abu Hanifah menyatakan:

أَنَّى يُشْبِهُ الْخَالِقُ مَخْلُوْقَهُ

“Mustahil Allah menyerupai makhluk-Nya.”

Mustahil Allah menyerupai sifat-sifat makhluk. Di antara sifat-sifat makhluk adalah bergerak, diam, berubah, bersemayam, berada di tempat dan arah, duduk, naik, turun dan sebagainya.

Rasulullah bersabda:

كَانَ اللّٰهُ وَلَمْ يَكُنْ شَيْءٌ غَيْرُه

“Allah ada pada azal (keberadaan tanpa permulaan) dan belum ada sesuatupun selain-Nya.” (HR al-Bukhari, al-Baihaqi dan Ibn al-Jarud).

Makna hadits ini bahwa Allah ada pada azal (keberadaan tanpa permulaan), tidak ada sesuatu selain-Nya. Pada azal belum ada angin, cahaya, kegelapan, ‘arsy, langit, manusia, jin, malaikat, waktu, tempat dan arah serta belum ada seluruh makhluq. Maka berarti Allah ada sebelum terciptanya tempat dan arah, maka Allah tidak membutuhkan tempat serta arah. dan Allah tidak berubah dari semula, yakni tetap ada tanpa tempat dan arah, karena berubah adalah ciri dari sesuatu yang baharu (makhluk).

Sayyidina Ali berkata:

إِنَّ الَّذِيْ أَيَّنَ الْأَيْنَ لَا يُقَالُ لَه أَيْنَ وَإِنَّ الَّذِيْ كَيَّفَ الْكَيْفَ لَا يُقَالُ لَه كَيْفَ

“Sesungguhnya yang menciptakan tempat tidak boleh dikatakan bagi-Nya di mana (pertanyaan tentang tempat) dan yang menciptakan sifat-sifat makhluk tidak boleh dikatakan bagi-Nya bagaimana.” (diriwayatkan oleh Abu al-Muzhaffar al-Asfarayini dalam kitabnya at-Tabshir fi ad-Din, hlm 98).

Imam ath-Thahawi menyatakan:

وَمَنْ وَصَفَ اللّهَٰ بِمَعْنًى مِنْ مَعَانِى الْبَشَرِ فَقَدْ كَفَرَ

“Dan barangsiapa yang mensifati Allah dengan salah satu sifat manusia, maka ia telah kafir.”

Di antara sifat manusia adalah duduk, bertempat, bergerak, diam, berada pada satu arah atau tempat, berbicara dengan huruf, suara dan bahasa.

Imam Ahmad ar-Rifa’i menyatakan di dalam kitabnya “al-Burhan al-Muayyad”:

صُوْنُوْا عَقَائِدَكُمْ مِنَ التَّمَسُّكِ بِظَاهِرِ مَا تَشَابَهَ مِنَ الْكِتَابِ وَالسُّنَّةِ فَإِنَّ ذٰلِكَ مِنْ أُصُوْلِ الْكُفْرِ

“Jagalah aqidah kalian dari berpegangan kepada zhahir ayat al-Qur’an dan Hadits Nabi yang mutasyabihat sebab hal ini merupakan salah satu pangkal kekufuran.”

Contoh ayat mutasyabihat adalah firman Allah surat Thaha: 5:

 اَلرَّحْمنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَي 

Ayat ini tidak boleh dipahami makna zhahir. Karena kata istawa mempunyai banyak arti, di antaranya duduk, menetap, lurus, matang, menguasai, dan lain-lain. Makna yang sesuai bagi Allah adalah menguasai (al-Qahhar) dan Allah menamakan Dzat-Nya dengan al-Qahhar, sebagaimana dinyatakan di dalam surat Yusuf: 39:

  اَللّهُ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ

Oleh karena itu, kaum muslimin menamakan anak-anak mereka dengan Abdul Qahir dan Abdul Qahhar. Tidak ada seorang pun yang menamakan anak-anak mereka dengan Abdul Jalis atau Abdul Qa’id (yaitu hamba dari dzat yang duduk). Tidak ada.

Sayyidina Ali berkata:

إِنَّ اللّهَ خَلَقَ الْعَرْشَ إِظْهَارًا لِقُدْرَتِهِ وَلَمْ يَتَّخِذْهُ مَكَانًا لِذَاتِهِ

“Sesungguhnya Allah menciptakan arsy untuk menampakkan kekuasaan-Nya dan Dia tidak menjadikannya sebagai tempat bagi Dzat-Nya.” (Diriwayatkan oleh Abu Manshur al-Baghdadi di dalam kitab al-Farq bayna al-Firaq)

Begitu juga al-Imam Malik menyatakan:

اَلرَّحْمنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى كَمَا وَصَفَ نَفْسَهُ وَلَا يُقَالُ كَيْفَ، وَكَيْفَ عَنْهُ مَرْفُوْعٌ

“Allah yang maha Rahman istawa terhadap arsy sebagaimana Dia telah mensifati Dzat-Nya, tidak boleh dikatakan bagi-Nya sifat-sifat makhluk dan sifat-sifat makhluk bagi-Nya mustahil.” (Diriwayatkan oleh al-Baihaqi di dalam kitab al-Asma’ wa ash-Shifat)

Imam Ahmad ar-Rifa’i berkata:

غَايَةُ الْمَعْرِفَةِ بِاللّٰهِ اْلإِيْقَانُ بِوُجُوْدِه تَعَالٰى بِلَا كَيْفٍ وَلَا مَكَانٍ

“Batas akhir (puncak) pengetahuan seorang hamba tentang Allah adalah meyakini bahwa Allah Ta’ala ada tanpa bagaimana (sifat-sifat makhluk) dan ada tanpa tempat.”

Inilah keyakinan Rasulullah shollallaahu 'alaihi wasallam, para sahabat, para imam mujtahid dan mayoritas kaum muslimin. Ulama’ tasawwuf yang telah mencapai derajat tinggi keyakinannya adalah Allah ada tanpa tempat dan tanpa arah. 

Tidak lantas karena sudah mencapai derajat tinggi, mereka bisa membayangkan Allah, atau mereka mengetahui hakekat Allah. Jelas ini adalah melampaui batas.

Imam Ahmad ibn Hanbal dan Imam Tsauban ibn Ibrahim Dzun Nun al-Mishri berkata:

مَهْمَا تَصَوَّرْتَ بِبَالِكَ فَاللّٰهُ بِخِلَافِ ذٰلِكَ

“Apapun yang terlintas dalam pikiranmu tentang Allah, maka Allah tidak seperti itu.”

Allah tidak menyerupai sesuatupun dari makhluk-Nya dan tidak ada sesuatupun yang menyerupai-Nya. Allah bukan benda dan bukan sifat benda. Oleh karena itu, Allah tidak bisa dibayangkan.

Sayyidina Abu Bakar ash-Shiddiq berkata:

اَلْعَجْزُ عَنْ دَرَكِ اْلإِدْرَاكِ إِدْرَاكُ  وَالْبَحْثُ عَنْ ذَاتِه كُفْرٌ وَإِشْرَاكُ

“Pengetahuan bahwa pemahaman seseorang tidak mampu untuk sampai mengetahui hakekat Allah adalah keimanan, sedangkan mencari tahu tentang hakekat Allah, yakni membayangkan-Nya adalah kekufuran dan syirik."

Seseorang yang meyakini bahwa Allah ada, yang ada-Nya tidak sama dengan adanya makhluk, maka hal ini adalah keimanan yang benar. Sedangkan mencari tahu hakekat Allah sehingga membayangkan-Nya seperti makhluk, maka hal ini yang menyebabkan dia menjadi keluar dari agama Islam.

Inilah aqidah Islam yang diajarkan oleh semua para nabi, dari Nabi pertama yaitu Nabi Adam sampai nabi terakhir, Nabi Muhammad 'Alaihimussalaam. Semua nabi keimanannya sama, yaitu meyakini Allah ada tanpa tempat dan tanpa arah.

Ungkapan Shohabat Hudzayfah bin Al Yamän rodliyaLlähu 'anhu pada salah seorang Täbi^ïn. Shohabat Hudzayfah adalah shohabat yang paling banyak mengetahui dan menyimpan rahasia dari RosüluLlöh —shollaLlähu ^alayhi wa sallam; 

قال حُذَيفَةُ بنُ اليَمَان رضي اللهُ عنه: "نحنُ قَومٌ أُوتِينا الإيمانَ قبلَ القُرآن وإنّكُم أُوتِيتُم القرآنَ قبلَ الإيمان" رواه البيهقي في السنن الكبرى. معناهُ أنتُم لا تهتَمُّونَ بمسَائلِ العقيدة أمّا نحنُ كنّا نُتقِنُ أمُورَ العقيدةِ قَبلَ أن نَحفَظ القرآن، هذا القَولُ قالَهُ الصّحابيّ حُذَيفةُ صاحبُ سِرّ رسولِ اللهِ لشَخصٍ مِنَ التّابعِين ليسَ مِنَ الصّحابة.

"Kami [para shohabat Rosulullah] adalah sekelompok manusia yang dianugerahi keimanan sebelum Al Quran. Sementara kalian diberikan Al Quran sebelum keimanan."

Kalian tidak mementingkan terhadap urusan akidah. Sementara kami, — para shohabat — meneguhkan (menguatkan pondasi agama) hal-hal yang berhubungan dengan akidah terlebih dahulu sebelum akhirnya kami juga menghafal Al Quran.

Ketauhilah bahwa hak Allah Ta'ala yang teragung atas para hambaNya (kewajiban para hamba) adalah mentauhidkanNya dan tidak menyukutukanNya dengan sesuatu apapun. Karena syirik kepada Allah adalah dosa terbesar yang dilakukan hamba. Syirik (jika ia mati dengan syirik) adalah dosa terbesar yang TIDAK diampuni oleh Allah Ta'ala, dan Allah hanya mengampuni dosa-dosa selain syirik bagi orang yg dikehendaki.

ان الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء. (النساء : ٤٨)

Sesungguhnya Allah TIDAK akan mengampuni dosa syirik dan mengampuni segala dosa selain syirik bagi orang yg dikehendakiNya (Q.S. An-Nisa': 48)

Demikian juga macam kekufuran, Allah tidak mengampuninya. 

ان الذين كفروا وصدوا عن سبيل الله ثم ما توا وهم كفار فلن يغفرالله لهم (محمد : ٣٤)

Sesungguhnya orang-orang yang kafir dan yang menghalangi manusia dari jalan Allah (masuk islam) kemudian mereka mati dalam keadaan kafir, maka sekali-kali Allah tidak memberi ampunan kepada mereka. (Q.S. Muhammad: 34)

Jadi, orang yang mati dalam keadaan kufur, maka Allah Tidak mengampuninya. Baik kufur syirik maupun kufur selain syirik. Baik Orang kufur yang mencegah orang masuk islam ataupun orang kufur yang tidak mencegah orang untuk masuk islam. Intinya jika orang yang mati dalam keadaan kufur maka diakhirat ia terhalang dari ampunan dan rahmat Allah Ta'ala. 

Syirik adalah menyembah selain Allah Ta'ala. Jadi setiap tindakan syirik adalah kufur. Tetapi tidak semua kufur itu syirik. Misalnya adalah orang-orang yang memahami Allah dengan salah. Yaitu mereka yang menyerupakan Allah dengan makhluk. Mereka yang memberikan arah pada Allah. Inilah bentuk kekufuran. 

Posting Komentar untuk "Pentingnya Ilmu Tauhid untuk memperkuat Pondasi Agama"