Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kenapa Belajar Kitab Sullamut Taufîq

Ketika ditanya seseorang; "Kenapa kamu belajar kitab sullamut taufîq?"


Maka jawablah : (diantara alasannya) karena mengikut anjuran Mbah Hâsyim Asy'ari (pendiri NU), beliau dawuh di dalam kitab-nya yang berjudul "Âdâbul 'âlim wal muta'allim" bab ke empat Hal 43-44:

الأول أن يبدئ بفرض عينه فيحصّلَ أولا أربعة علوم : (١) علم الذات العالية، ويكفيه أن يعتقد أنها موجودة قديمة باقية منزهة عن النقائص متصفة بصفات الكمالات. (٢) وعلم الصفات ويكفيه أن يعتقد أن الذات العالية متصفة بالقدرة والإرادة والعلم والحيات والسمع والبصر والكلام وإن زاد براهينها من الكتاب والسنة فهو كمال العلم. (٣) الثالث علم الفقه ويكفيه ما يتقن به طاعتَه من طهارة وصلاة وصيام، وإن كان له مال تعلم ما يجب عليه فيه، ولا يقدم على أمر حتى يعلم حكم الله تعالى فيه. (٤) العلم الرابع علوم الأحوال والمقامات ومخادع النفوس ومكايدها وما يجري مجرى ذلك. وقد ذكر ذلك كله الإمام الغزالي في بداية الهداية والسيد عبد الله بن طاهر في سلّم التوفيق رحمهما الله تعالى.

Bagi seorang penuntut ilmu, hendaklah yang ia pelajari pertama kali adalah ilmu yang fardlu 'ain (lmu agama dasar yang hukumnya fardlu 'ain untuk dipelajari), yang meliputi 4 pengetahuan:

1. Pengetahuan tentang Dzat Allaah Ta'ala.

Cukup baginya meyakini bahwa Dzat Allaah ada, tidak bermula, tidak berakhir, Maha Suci dari seluruh kekurangan, dan bersifat dengan segala kesempurnaan (yang layak bagi-Nya).

2. Pengetahuan tentang Sifat Allaah Ta'ala

Cukup baginya meyakini bahwa Dzat Allaah bersifat dengan sifat Maha Kuasa, Maha Berkehendak, Maha Mengetahui, Maha Hidup, Maha Mendengar, Maha Melihat dan Maha berfirman. Apabila ditambahkan dengan mempelajari dalil-dalilnya dari al-Qur'an dan as-Sunnah, maka hal itu adalah kesempurnaan pengetahuan.

3. Pengetahuan tentang ilmu fiqh.

Yang ia pelajari adalah hal-hal yang dengannya, ia dapat menjalankan ketaatan dengan baik. Meliputi ilmu tentang tata cara bersuci, shalat dan puasa. Jika ia memiliki harta, maka hendaklah ia pelajari apa yang Allah wajibkan atasnya terhadap harta tersebut. Dan hendaklah ia tidak mulai melakukan suatu perkara sehingga ia mengetahui hukum Allah padanya.

4. Pengetahuan tentang bagaimana menjaga diri dari dosa-dosa (maksiat-maksiat hati dan anggota badan) yang diakibatkan godaan nafsu dan semacamnya. 

Semua keterangan itu telah disebutkan oleh Al imâm Al Ghojâliy didalam kitab bidayatul hidâyah, dan As sayyid Abdullâh ibn thôhir dalam kitab sullamut taufîq, semoga Allâh merahmati keduanya.

Dari banyaknya kitab, kitab ini termasuk yang direkomendasikan langsung oleh beliau Mba K.H Muhammad Hâsyim Asy'ari rohimahullâh.

Semoga dengan belajar kitab ini kita diakui santri santrinya beliau dan kelak dikumpulkan bersama beliau di surganya Allâh ta'âllâ. Âmîn yâ robbal 'âlamîn.

info pembelian bisa hubungi 085-225-265-049

Ket:

Kitab Terjemah Sullamut Taufiq adalah karya tulis Kyai Asy'ari Masduki (ketua lembaga dakwah PCNU Kab. Kediri). Semoga Allâh membalas jasa baik beliau.

Posting Komentar untuk "Kenapa Belajar Kitab Sullamut Taufîq"